GMOソリューションパートナー株式会社WEBライターの1日

WEBライター1日の流れをご紹介しております

9:25 - 出勤

おはようございます!今日は少し早めに出社し、勤務前に朝ごはんを食べます。早く出勤してご飯を食べてゆったりする時間が好きなんだそう。今日のご飯はサンドイッチとコーヒーです。

9:55 - 全体朝礼

55分からは全体朝礼が始まります。全体周知を聞いて、今日やるべきことや業務の進捗などを確認します。今日の小ネタは「犬に襲われそうになった話」でした・・。仲間の笑い声が響きます。 

10:15 - 作業前

ライターの業務では、まず当日対応すべき優先案件の確認を行います。当日の作業計画を立てることでスムーズに業務を進める事ができます。毎朝のこの確認が大事なのです。

11:00 - ライティング業務開始

ライティングをするために元となる情報を集めていきます。ネットや書籍などあらゆる情報源を集め、記事内容を構成していきます。

12:00 - お昼

お昼休憩です。60分ある休憩ではそれぞれの仲間が好きなように過ごしています。音楽を聴きながら持ってきたお弁当を食べている仲間や本を読んでいる仲間など様々な過ごし方をしています。

13:00 - 昼礼+業務

リフレッシュが完了したところで、昼礼です。昼礼はチーム毎に集まり時間毎の案件確認や進捗状況の確認などを行います。チームによってはクイズを取り入れ、仲間が楽しめる朝礼を実施しています。「午後もお願いします!」と声を出し、業務を開始します。

15:00 - 休憩

2時間経過したので15分間の休憩に入ります。この15分間の休憩でも音楽を聴きながら過ごしたり、仲の良い仲間とお話をしたり自由な時間を過ごしています。

15:15 - 業務開始

ライティング業務を3件終わらせることが出来たところで、最終チェックです。不備がないか丁寧に確認をしていきます。最後のこの確認作業がとても大事なのです。完璧に修正を行ったところでライティング業務は完了です。

17:00 - 休憩

最後の休憩です。仲間と話をしながらゆったりと15分過ごします。話を聞いてみると「2時間に一度の休憩はとても良い!」とのこと。

17:15 - ミーティング

定期的に実施しているライティングMTGです。日々ライティングをやっていて疑問に思ったことや改善して欲しいことなど仲間の意見を聞いていきます。この定期的なMTGを実施することで業務内容を見直すことができます。

19:00 - 定時

退勤時刻になりました!今日も仕事を通して色々な知識を吸収することが出来たようです。最後にライティングの楽しいと思えるところは?と聞くと眩しい笑顔で「たくさんの知識を増やせること!」と答えてくれました!お疲れ様です!

GMOソリューションパートナー株式会社の沖縄事業所の仲間の1日